E' un dolce tipico della Bretagna (ma va? :-)) dalla consistenza molto particolare, quasi un flan. Solitamente è di prugne, in questo caso è arricchito con mele caramellate. Buono!
Per una tortiera di 24 cm. di diametro:
3 mele Golden (circa 700 gr.)
50 gr. di burro
4 uova
180 gr. di farina
160 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
700 ml. di latte
Pelare e tagliare le mele a pezzi, non troppo piccoli in modo che non si sfaldino in cottura. Fare fondere 25 gr. del burro e 15 gr. di zucchero in una casseruola, quindi aggiungere le mele. Lasciar caramellare per circa 10 minuti. Intanto, mescolare la farina con il resto dello zucchero e la vanillina. A parte sbattere le uova ed aggiungerle alla farina e allo zucchero, facendo attenzione a non formare grumi. Versare sul composto il latte a filo e mescolare accuratamente.
Imburrare e infarinare lo stampo. Disporre le mele sul fondo e versarvi sopra l'impasto. Coprire la superficie con fiocchetti di burro (i 25 gr. rimanenti) e cuocere 45 minuti in forno preriscaldato a 180°. Servire freddo!