Queste crocchette hanno una base "neutra" costituita da una béchamelle molto densa e vengono completate a piacere con diversi ingredienti, come salumi, formaggi, tonno, verdure ecc. In questo caso gli ingredienti sono:
500 ml di latte
80 gr di burro
80 gr di farina
mezza cipolla
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di fontina
pangrattato
1 uovo
sale
Soffriggere la cipolla nel burro, togliere dal fuoco e aggiungere la farina. Mescolare con attenzione per non far formare grumi e rimettere sul fuoco finchè non si ha un composto dal colore bruno. Aggiungere quindi il latte a filo e proseguire fino ad ottenere la consistenza desiderata. Togliere dal fuoco e salare. Nel frattempo tritare il prosciutto e aggiungerlo alla béchamelle. Lasciar riposare per almeno un paio d'ore il composto in frigo, dopodichè formare delle crocchette farcendo ciascuna con qualche dadino di formaggio. Passarle in farina, uovo sbattuto e pangrattato e quindi friggerle. Con le dosi indicate si ottengono circa 15 crocchette.
Aggiornamento: ho provato a farle anche al forno, spruzzando entrambi i lati delle crocchette con olio grazie a uno spruzzatore, e sono venute croccanti ugualmente. D'ora in poi le farò così!
sabato 25 agosto 2007
Crocchette
Pubblicato da Roberta alle 20:06
Etichette: secondo piatto
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12 commenti:
Mooolto buone all'aspetto ed immagino al gusto!! Proverò col tonno.. Grazie per questa deliziosissima ricetta!
Semplicemente favolose!!!
Buonissime! Complimenti! Alessandro
Vojo i tortini i tortini no crocchette TORTINI!!!!
Ho provato le crocchette, facendole friggere. Sono rimaste molto bene e neanche tanto unte. La prossima volta proverò con mortadella e spinaci. Cosa ne dici? Ciao Serena
Ehi Serena, che bella idea! Penso che le proverò presto in questa versione!Grazie!
Stupende queste crocchette!
Le ho preparate al forno, come hai suggerito tu, e sono rimaste ...speciali. Bella ricetta. Ciao Rossana
A parte una leggera dificoltà iniziale dovuta alla bechamelle troppo morbida (non sono un asso in cucina) rimediata aggiungendo ancora un pò di farina , ho trovato molto buone queste crocchette, che ho poi fritto. Possono anche essere usate per consumare qualche avanzo in modo appetitoso (sono ligure e non mi piacciono gli sprechi). Ciao Titti
L'idea della besciamella con la cipolla già incorporata è interessante; le ho provate ieri e tutta la famiglia le ha mangiate con gusto, persino il piccolino che di solito fa abbastanza storie a provare piatti nuovi. Ciao! Giusy
Ho trovato buonissime queste crocchette, un pò dverse dal solito. Proverò a farle anche con avanzi di bollito o pollo e sono sicura che risulteranno più appetitose dei soliti avanzi riciclati. Ciao Annabella
Veramente favolose!
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